Bezvalstnieka ceļošanas dokumenta paraugs
Bezvalstnieka ceļošanas dokumenta paraugs
Bezvalstnieka ceļošanas dokumenta paraugs

Кому выдаётся проездной документ лица без гражданства?


Проездной документ лица без гражданства выдаётся и он является обязательным документом, удостоверяющим личность, для лица, достигшего возраста 15 лет, которому в соответствии с законом «О статусе лица без гражданства в Латвийской Республике» присвоен статус лица без гражданства. Ребёнку в возрасте до 15 лет проездной документ  выдаётся по просьбе родителей. 

На какой срок выдаётся проездной документ?

Проездной документ лица без гражданства выдает со сроком годности на 2 года. 

Где можно получить проездной документ?

Документы на выдачу проездного документа лица без гражданства подают и документ получают  в отделении Управления по делам гражданства и миграции. 

Документы, которые необходимо предоставить для получения паспорта.

Лицо, которое проживает или долгосрочно пребывает в иностранном государстве, может обращаться за получением проездного документа в дипломатическое или консульское представительство Латвии или в Отдел по учёту проживающих за границей Департамента по контролю статуса лиц УДГМ (тел. +371 67219360). 

Что делать в случае утери проездного документа?

Если паспорт потерян, украден или похищен, в течении 5 дней об этом факте необходимо информировать учреждение, выдавшее паспорт (УДГМ), Государственную полицию или Государственную пограничную охрану, или, находясь за границей, консулярное или дипломатическое представительство Латвийской Республики и в течении 30 дней с момента констатации факта, лицу необходимо подать документы на выдачу нового паспорта. Если лицо о пропаже паспорта сообщало в письменном виде, тогда в случае нахождения паспорта, он больше непригоден к использованию и необходимо выбрать новый паспорт. 

О написании имени и фамилии лица в проездном документе

 Имя и фамилию (личное имя) лица в проездной документ записывают в соответствии с требованиями, установленными в нормативных актах, о написании имени и фамилии на латышском языке. Если написание личного имени в проезном документе отличается от его написания его оригинальной формы на другом языке, или отличается от исторической формы личного имени или родовой фамилии лица, или оригинальной формы на другом языке, на 4 странице проездного документа записывают историческую форму родовой фамилии лица или оригинальную форму личного имени лица на другом языке в латинской транслитерации, если лицо или родители несовершеннолетнего лица хотят и могут удостоверить это документально.