Что такое паспорт негражданина?



С 1 января 2005 года документ, удостоверяющий личность обязателен для лиц, достигших возраста 15 лет. С 1 мая 2004 года лицо, достигшее возраста 15 лет, само подаёт документы на выдачу паспорта. До возраста 15 лет, документы на выдачу проездного документа ребёнка подаёт один из родителей ребёнка в его присутствии.
На какой срок выдаётся паспорт негражданина?
Возраст | Паспорт выдаётся на срок |
До 5 лет | На 2 год или на срок поездки |
С 5 до 20 лет | На 5 лет |
Cтарше 20 лет | на 10 лет |
Как и где можно получить паспорт негражданина?
Документы на выдачу паспорта подают и паспорт получают в отделении Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) независимо от декларированного места жительства.
Телефон для справок - +371 67219244.
Документы, которые необходимо предоставить для получения паспорта.
Лицо, которое проживает или долгосрочно пребывает в иностранном государстве, может обращаться за получением паспорта в консулярное или дипломатическое представительство Латвийской Республики, в Отдел по учёту проживающих за границей Департамента по контролю статуса лиц УДГМ или в любой территориальный отдел УДГМ.
Время необходимое для получения паспорта
Паспорт в обычном порядке выдаётся в течении 10 рабочих дней после подачи документов на выдачу паспорта. В ускоренном порядке паспорт можно получить в течении двух рабочих дней (не считая день подачи документов).
Что делать в случае утери паспорта?
Что делать, если паспорт пропал?
Если паспорт потерян, украден или похищен, в течении 5 дней об этом факте необходимо информировать учреждение, выдавшее паспорт (УДГМ), Государственную полицию или Государственную пограничную охрану, или, находясь за границей, консулярное или дипломатическое представительство Латвийской Республики и в течении 30 дней с момента констатации факта, лицу необходимо подать документы на выдачу нового паспорта. Если лицо о пропаже паспорта сообщало в письменном виде, тогда в случае нахождения паспорта, он больше непригоден к использованию и необходимо выбрать новый паспорт.
О написании имени и фамилии лица в паспорте
Имя и фамилию (личное имя) лица в паспорт записывают в соответствии с требованиями, установленными в нормативных актах («Закон о государственном языке», правила Кабинета министров №114 от 2 марта 2004 года «Правила о написании и использовании личных имён на латышском языке, а также их идентификации»), о написании имени и фамилии на латышском языке. Если написание личного имени в паспорте отличается от его написания в документе лица, в котором оно написано на другом языке, или отличается от исторической формы личного имени или родовой фамилии лица, на 3 странице паспорта записывают историческую форму родовой фамилии лица или оригинальную форму личного имени лица на другом языке в латинской транслитерации, если лицо или родители несовершеннолетнего лица хотят и могут удостоверить это документально.