Начиная с 28 июня 2021 года единая регистрация и учёт физических лиц осуществляются в Регистре физических лиц, который заменил Регистр жителей. Согласно установленному в Законе о Регистре физических лиц, в Регистр физических лиц включаются и актуализируются сведения не только о гражданах Латвии и негражданах Латвии или об иностранцах, которые в Латвии запрашивают или получают вид на жительство, регистрационное удостоверение гражданина Европейского Союза (ЕС) или удостоверение постоянного жителя гражданина ЕС, но также и об иностранцах, которые определены в подпунктах d), e) и f) пункта 2 части первой статьи 4 Закона о Регистре физических лиц:

  • которые имеют правовую связь с Латвией, на основании чего формируются или сформировались взаимные права и обязанности в сферах недвижимого имущества, коммерческой деятельности, здравоохранения, налогов, пособий и образования;
  • которые желают получить удостоверение личности Латвии – карту электронной идентификации иностранца (eID-карта), чтобы способствовать развитию экономических, научных, образовательных или культурных связей;
  • которые желают в Латвии получать услуги государственного управления электронным образом, используя средство электронной идентификации, выданное страной-участницей Европейского Союза, страны Европейской Экономической зоны или Швейцарской Конфедерацией.

При включении сведений об иностранце в Регистр физических лиц иностранцу присваивается автоматически генерируемый индивидуальный персональный код.

Необходимые документы для включения сведений об иностранце в Регистр физических лиц УДГМ:

  1. Анкета установленного образца;
  2. Действительный в Латвии документ, удостоверяющий личность (только очно).

Документы в УДГМ можно подать:

  1. Очно в любое отделение обслуживания клиентов УДГМ.

Записаться на визит в отделение обслуживания клиентов УДГМ можно:

  • подав заявку через запись-онлайн на домашней интернет-странице УДГМ или с помощью мобильного приложения Qticket, скачав его на Google Play или App store .
  • по телефону или по э-почте, согласно указаниям ЗДЕСЬ.
  1. послав электронное письмо на адрес pmlp@pmlp.gov.lv, если анкета  подписана средством электронной идентификации, выданным страной-участницей Европейского Союза, страны Европейской Экономической зоны или Швейцарской Конфедерацией.
  2. воспользовавшись официальным электронным э-Адресом УДГМ.
  3. Если иностранец в Латвии получает услуги государственного управления электронным образом и аутентифицируется для э-услуг, используя шлюз eIDAS, доступный в Едином модуле подачи заявок, который обеспечивается Государственным агентством регионального развития (Регламент Европейского Парламента и Совета Европы (ES) 2018/1724), сведения об иностранце в Регистр физических лиц включаются автоматически и персональный код присваивается тоже автоматически.

После включения сведений в Регистр физических лиц иностранцу может быть выдана карта электронной идентификации (eID-карта ) иностранца.

Следует учесть, что eID-карту иностранца в УДГМ можно будет оформить после того, как вступят в силу изменения в правилах Кабинета министров № 134 «Правила о документах, удостоверяющих личность» от 21 февраля 2012 года и № 133 «Правила о государственной пошлине на выдачу документа, удостоверяющего личность» от 21 февраля 2012 года.

Дополнительная информация об eID-карте иностранца ЗДЕСЬ.

В соответствии с условиями закона "О регистре физических лиц" для обновления информации в Регистре физических лиц лицо предоставляет Управлению по делам гражданства и миграции следующие сведения:

Лицо может электронным способом удостовериться о сведениях, включенных о нем в Регистре физических лиц.

Если лицо во включенных в Регистре физических лиц сведениях о себе, своих детях в возрасте до 18 лет, а также лицах, находящихся под его опекой или попечительством, обнаружило ошибку, оно вправе потребовать исправления этой ошибки.

Такое право имеет также законный представитель ребенка, если ребенок находится в учреждении по уходу за детьми или в приемной семье, и лица с ограниченной дееспособностью.

В таких случаях лицо должно обратиться в Управление по делам гражданства и миграции с заявлением, к которому приобщен документ, содержащий верную информацию.