Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

СТАТУС ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ ЕС

23 января 2006 года вступила в силу директива 2003/109/EK о статусе граждан третьих стран, которые являются постоянными жителями какого-либо государства. 

22 июня 2006 года был принят закон «Статус постоянного жителя Европейского Союза в Латвийской Республике», который внедряет новый статус - статус постоянного жителя Европейской Союза в Латвийской Республике. 

В соответствии с законом, гражданами третьих стран считаются лица, которые не являются гражданами Латвии или другой страны–участницы Европейского Союза, государства Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации. В Латвии, в соответствии с этим законом, гражданами третьих стран считаются все иностранцы и неграждане Латвии. 

Статус постоянного жителя Европейского Союза не является обязательным и не присваивается лицам автоматически – лицо, пожелавшее получить этот статус, должно обращаться в Управление по делам гражданства и миграции и одновременно соответствовать установленным критериям.

Критерии для получения статуса постоянного жителя ЕС:

  1. Статус постоянного жителя ЕС предоставляет, если лицо до момента подачи запроса на получения статуса последние пять лет непрерывно и на законных основаниях проживало на территории страны, отсутствие лица допустимо не дольше чем шесть месяцев подряд или в общей сложности десять месяцев. 
    Отсутствие является оправданным, если причины отсутствия были не зависящие от иностранца (болезнь или непреодолимые препятствия). Отсутствие обладателя синей карты ЕС является оправданным, если причина отсутствия - хозяйственная деятельность в качестве работника или самостоятельно занятого лица, или исполнение добровольной службы, или учёба в стране происхождения и отсутствие вне Европейского Союза не более 12 месяцев непрерывно или 18 месяцев в сумме. Во время непрерывного пребывания негражданину Латвии включают время пребывания в другой стране Европейского Союза, но не более пяти лет.
  2. Лицо должно доказать, что имеет достаточные средства проживания для обеспечения самого себя и для обеспечения членов своей семьи. К тому же обеспечение должно быть стабильным и регулярным, то есть, последние 12 месяцев до подачи запроса лицо должно было получать как минимум установленную государством минимальную зарплату, с которой уплачивались налоги. Достаточным обеспечением также считается присвоенная в Латвийской Республике пенсия.
  3. Учитывая, что целью директивы также является интеграция граждан третьих стран, проживших определенное время в стране-участнице, для получения статуса постоянного жителя ЕС также необходимы знания государственного языка. Лицам, пожелавшим получить этот статус, надо представить документ, удостоверяющий знание государственного языка на уровне А2.

Владелец статуса постоянного жителя ЕС получит постоянный вид на жительство, с отметкой  «Постоянный житель ЕС».

Какой статус будут иметь лица, которые не получат статус постоянного жителя ЕС?

Если негражданин Латвии не желает получить такой привилегированный статус в Европейском Союзе, его статус в Латвии останется прежним, но в странах-участницах Европейского Союза он сможет находится в общем порядке как любой гражданин третьей страны. Негражданин Латвии или иностранец, получивший статус, в Латвии будет пользоваться такими же правами, как любой негражданин Латвии или иностранец, имеющий постоянный вид на жительство.

Смогут ли владельцы статуса постоянного жителя ЕС путешествовать в другие страны ЕС без визы?

Лицо, получившее статус постоянного жителя ЕС может путешествовать без визы в другие страны Шенгенского договора. УДГМ напоминает, что Ирландия, Великобритания, Кипр, Румыния и Болгария не являются членами Шенгенского договора.  

Кому в Латвии выгодно получить вид на жительство постоянного жителя ЕС?

  • Если лицо, получившее в Латвии статус постоянного жителя ЕС, едет работать в другую страну Европейского Союза, ему необходимо иметь постоянный и стабильный доход для себя и членов своей семьи, чтобы не использовать социальную помощь этой страны. Необходимо иметь также и страховой полис, покрывающий затраты на лечение в другой стране, в объёме, который обычно покрывается жителям этих стран. Также страна может выдвинуть требования знания языка и наличия подходящего жилища. Лицу в этой стране необходимо получить вид на жительство и разрешение на работу у работодателя пригласившего иностранца.
  • Статус постоянного жителя ЕС выгодно получить тем гражданам третьих стран, которые желают уехать работать в другое государство ЕС. В дальнейшем лицо, которое получило статус постоянного жителя ЕС в Латвии, после одного года, проработанного в другом государстве Европейского Союза, сможет свободно менять работодателя.
  • Также более благоприятные условия будут для лиц, которые теряют статус и уезжают жить в какую-либо третью страну, например, США или Россию. В таком случае, лицо в течении трех лет сможет вернуться и еще через два года опять сможет получить статус постоянного жителя ЕС.
  • Статус также даёт право запросить вид на жительство, находясь в стране-участнице, и запросить временный вид на жительство в том случае, если лицо имеет достаточное прожиточное обеспечение и нет других причин для пребывания в этой стране. В этом случае страна сама определяет достаточную минимальную сумму финансовых средств.

Может ли запросить статус постоянного жителя ЕС гражданин третьей страны, находясь в стране в связи с учёбой?

Нет, если лицо находится в стране с целью получения образования. К тому же, если гражданин третьей страны находился в Латвии в связи с учебой и потом продолжает находится по другим причинам (работа или объединение семьи), желает запросить статус постоянного жителя ЕС, только половина от периода обучения засчитывается в период пяти лет непрерывного проживания в стране. Например: иностранец учился четыре года, затем получил вид на жительство в связи с работой – статус постоянного жителя ЕС он сможет запросить после трёх лет с видом на жительство по работе. 

Какова процедура получения статуса постоянного жителя ЕС?

Чтобы получить статус постоянного жителя ЕС, лицо должно лично обратиться в Управление по делам гражданства и миграции или дипломатическое или консульское представительство Латвийской Республики заграницей и предъявив действительный в Латвии проездной документ, представить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Фотографию.
  3. Документ, подтверждающий достаточные средства для проживания, для себя и членов семьи, которые находятся на его попечении. (Справка о доходах как доказательство наличия  достаточных прожиточных средств в течении последних 12 месяцев. После того, как лицо представит справку с места работы о полученной заработной плате за конкретный период, работники УДГМ с помощью Государственной службы доходов проверят, оплачены ли с указанной суммы все соответствующие налоги. Если окажется, что лицо зарплату получало "в конверте" или выполняло случайные работы, получить такой статус будет невозможно).
  4. Подтверждение знаний государственного языка соответствующего A2 или более высокого уровня. 
  5. УДГМ также будет проверять наличие места жительства. 
  6. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Решение о предоставлении статуса постоянного жителя ЕС будет принято в течении 3 месяцев после подачи документов. Если статус запрашивает негражданин Латвии, решение принимается за 30 дней.

!!! Раз в пять лет вид на жительство необходимо обновить, его перерегистрируя. Для регистрации вида на жительство необходимо предъявить действительный в Латвии проездной документ и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию вида на жительство.

Государственная пошлина: 

  • рассмотрение документов, поданных для запроса статуса постоянного жителя ЕС в Латвийской Республике, если иностранец имеет действительный временный вид на жительство:
    • за 90 дней – 99,60 евро;
    • за 45 дней – 241,89 евро;
    • за 10 рабочих дней – 384,18 евро.
  • рассмотрение поданных для запроса статуса постоянного жителя ЕС в Латвийской Республике документов иностранца, который перед получением гражданства другой страны являлся гражданином Латвии, или иностранца, проживающего в Латвии с постоянным видом на жительство:
    • за 90 дней – 28,46 евро;
    • за 45 дней – 142,29 евро;
    • за 10 рабочих дней – 170,74 евро.
  • рассмотрение поданных для запроса статуса постоянного жителя ЕС в Латвийской Республике документов негражданина Латвийской Республики:
    • за 30 дней – 28,46 еврo;
    • за 10 рабочих дней – 170,74 евро. 

Может ли лицо получить статус постоянного жителя ЕС в другой стране-участнице Европейского Союза?

Да. Лицо, получившее статус постоянного жителя ЕС в Латвии, через пять лет, законно прожитых в другом государстве, выполнив все необходимые критерии, статус постоянного жителя ЕС может получить и в другой стране-участнице ЕС, но одновременно с этим лицо теряет статус постоянного жителя ЕС в Латвии. Директива устанавливает, что такой статус может быть присвоен только в одной из стран-участниц Европейского Союза.

Статус постоянного жителя ЕС утрачивается, если:

  • лицо получило гражданство Латвии;
  • лицо отказалось от статуса;
  • лицо лишили статуса.

Гражданин третьей страны от статуса может отказаться, если:

  • получил гражданство другого государства Европейского Союза, государства Европейской экономической эоны или Швейцарской Конфедерации;
  • выезжает на постоянное проживание в другое государство;
  • лицо получило статус постоянного жителя ЕС в другой стране-участнице Европейского Союза.

Если принято решение об утрате статуса постоянного жителя ЕС, вид на жительство, выданный гражданину третьей страны, аннулируется.

Статуса постоянного жителя ЕС гражданин третьей страны лишается, если:

  • получил гражданство другого государства Европейского Союза, государства Европейской экономической эоны или Швейцарской Конфедерации и не отказался от статуса;
  • получил статус постоянного жителя ЕС в другой стране-участнице Европейского Союза и не отказался от статуса;
  • представил ложные сведения, чтобы получить статус;
  • если вне территории Европейского Союза находился 12 месяцев непрерывно или 24 месяца, если гражданин третьей страны перед получением статуса имел синюю карту ЕС или был членом его семьи и его отсутствие было связано с хозяйственной деятельностью в качестве работника или самостоятельно занятого лица или исполнение добровольной службы;
  • находился вне Латвии непрерывно шесть лет; (если лицо отправляется работать на срок дольше, чем 12 месяцев, например, в Норвегию, которая не является страной Европейского Союза, чтобы не потерять статус постоянного жителя ЕС, лицо должно хотя бы раз в 12 месяцев приехать в Латвию);
  • представляет угрозу безопасности и общественному порядку, которую оценивают компетентные органы Латвии.

О предстоящем отсутствии гражданин третьей страны обязан уведомить УДГМ, представив заявление и документы, подтверждающие необходимость пребывания за пределами Латвии (необходимость длительного лечения, направление в длительную командировку) поступление в учебное заведение и т.д.).

Приемные часы

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Понедельник 09:00 - 16:30
Вторник 09:00 - 16:30
Среда 09:00 - 16:30
Четверг 09:00 - 16:30
Пятница 09:00 - 16:00

Контакты

Tелефон
8300

Tālrunis informācijai, zvanot no ārzemēm +371 67588675

Место нахождения

facilities