Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

ВЫЕЗД ИЗ ЛАТВИИ

Что такое переселенец?

Переселенец – это лицо, добровольно покидающее государство своего постаянново проживания и переезжающее на постояанное место жительства на территорию другого государства.

Зачем необходимо оформлять документ эмиграции?

Лицо, желающее эмигрировать на постоянное местожительство за границей, должно обратиться в посольство данного иммиграционного государства и получить разрешение на иммиграцию. Компетентные органы иммиграционного государства могут востребовать информацию о том, что лицо уладило все отношения в Латвийской республикой. Управление по делам гражданства и миграции принимает и рассматривает документы от лиц, которые желают эмигрировать и, если лицо выполнило все свои обязанности, выдает српавку о выезде, которую по мере необходимости можно предъявить посольству конкретной страны. Соответственно делаются поправки в Регистре жителей.

Какие документы необходимо предоставить для получения справки, что лицо урегулировало все обязательства перед Латвийским государством?

Лицу, которое желает получить справку о том, что оно урегулировало все обязательства перед Латвийским государством, необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление (заявление установленной формы, которое заполняется в территориальном отделе УДГМ по задекларированному месту жительства или в Департаменте по контролю статуса лиц УДГМ). Если на постоянное жительство заграницу переселяется несовершеннолетнее лицо, от его имени заявление заполняют родители или опекуны;
  • заявление об отказе от статуса негражданина Латвии и паспорт негражданина Латвии, если у негражданина Латвии есть или ему гарантируется гражданство другого государства;
  • копию действительного дорожного документа, с предъявлением оригинала,
  • если вместе с ребенком выезжает только один из родителей, нотариально заверенное согласие родителя или разрешение сиротского суда, если место жительства второго родителя неизвестно,
  • разрешение на въезд,
  • если лицо выезжает на постоянное жительство в Российскую Федерацию, справку регистра плательщиков Службы государственного дохода то том, что нет задолженности по налогам;
  • граждане Латвии – копию справки, выданной Управлением государственной военной службы о снятии с учета;
  • если лицо утратило гражданство Латвии, копию справки из Управления натуралицазии, которая подтверждает, что лицо отказалось от гражданства Латвии и сдало паспорт гражданина Латвии.

После выписки из местожительства лицо должно предъявить:

  • копию справки самоуправления о выписке из местожительства;
  • паспорт негражданина Латвии;
  • если лицо утеряло гражданство Латвии, копию справки Управления натурализации, в которой заверено, что лицо отказалось от гражданства Латвии и слдало паспорт гражданина;
  • для граждан Латвии – копию справки Упрваления Государственной военной службы о снятии с учета.

Работник территориального отдела управления все от лица принятые копии и справки отправляет департаменту по контролю статуса лиц Управления по делам гражданства и миграции для проверки сведений.

После

  • аннулирования постоянного вида на жительство;
  • сдачи паспорта гражданина, негражданина Латвии, если лицо эмигрирует как гражданин иного государства;
  • получения справки регистра плательщиков Государственной службы доходов о том, что выселенец не имеет налоговых задолженностей (только для лиц, эмигрирующих в РФ),
  • если в распоряжении Департамента нет информации, которая препятствовала бы эмиграции лица из страны, лицу выдается справка для предъявления в посольство соответствующего государства или Федеральную службу миграции России.

Что должны знать лица, выезжающие на постоянное местожительство в РФ?

В рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 года, постоянные жители Латвии, вне зависимости от гражданской принадлежности, могут переселиться в Россию на постоянное место жительства.

Для консультаций по вопросам оформления документов и получения статуса переселенца граждане России должны обратиться к Представителю МВД России по делам миграции при Посольстве России в Латвии по адресу: Рига, ул. Кр. Валдемара 33 - 27. (тел. 6733-19-65).

Граждане и неграждане Латвии, желающие переселиться на постоянное местожительство в Российскую Федерацию, при этом, сохраняя свой статус в Латвийской Республике, в обязательном порядке должны обратиться в Консульский отдел Посольства России в Латвии по адресу бульвар О. Калпака, 5 для получения разрешения на въезд и проживание на территории России, и только потом обращаться за консультациями и оформлением статуса переселенца к Представителю МВД России по делам миграции при Посольстве России в Латвии (по вышеуказанному адресу и телефону).

Сколько стоит получение справок? 

Название справки

Расценка

Справка о выезде:

 

в течении 1 дня

Ls 8.30

в течении 5 дней

Ls 4.15

    Приемные часы

    ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

    Понедельник 09:00 - 16:30
    Вторник 09:00 - 16:30
    Среда 09:00 - 16:30
    Четверг 09:00 - 16:30
    Пятница 09:00 - 16:00

    Контакты

    Tелефон
    8300

    Tālrunis informācijai, zvanot no ārzemēm +371 67588675

    Место нахождения

    facilities