Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

ВИДЫ ВИЗ И КАТЕГОРИИ

С присоединением Латвии к Шенгенскому договору, Латвия выдаёт визы, которые действительны только на территории Латвии (долгосрочная национальная Латвийская виза) или на территории Латвии и других стран – участниц Шенгенского договора (единая Шенгенская виза).

Категории виз:

     A – транзитная виза аэропорта (единая Шенгенская виза)

     C – краткосрочная виза (единая Шенгенская виза)

     D – долгосрочная виза (национальная Латвийская виза)

Виза категории А или транзитная виза аэропорта – предназначена для транзитного следования через транзитную зону аэропорта одной или нескольких стран – участниц Шенгенского договора. Транзитная виза аэропорта может быть разовая, двухразовая или многократная виза, дающая возможность иностранцу пересекать транзитную зону аэропорта страны – участницы Шенгенского договора соответственно один, два или неограниченное количество раз.

Транзитная виза аэропорта необходима гражданам следующих стран

Максимальный срок действия многократной транзитной визы аэропорта – шесть месяцев.

Виза категории С или краткосрочная виза это индивидуальная разовая, двухразовая или многократная виза,дающая возможность иностранцу соответственно один, два или неограниченное количество раз в течение указанного в визе времени пересечь транзитом или въехать и планированно находится на территории стран – участниц Шенгенского договора. Виза категории С может быть «единая виза», действительная на территории всех стран – участниц Шенгенского договора или «виза c ограниченным территориальным действием» (виза ITD), действительная на территории одной или нескольких, но не всех стран - участниц Шенгенского договора.

Максимальный срок пребывания по краткосрочной визе в Латвийской Республике и других других странах – участницах Шенгенского договора  не может превысить 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда.

Решение о выдаче визы категории С или отказе в выдаче визы принимается в соответствии с Визовым кодексом

Виза категории D или долгосрочная виза - это национальная Латвийская виза. Долгосрочная виза – это разовая, двухразовая или многократная виза, дающая возможность иностранцу въезжать в Латвийскую Республику соответственно один, два или неограниченное количество раз в течение указанного в визе времени, пребывать на территории страны в течение указанного в визе времени и выезжать из неё.

Долгосрочную визу выдают:

Если иностранцу необходимо находится в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда, если это:

  • соответствует международным правовым нормам;
  • соответствует интересам Латвийского государства;
  • связано с непреодолимыми обстоятельствами;
  • связано с гуманными соображениями.

Если цель въезда иностранного гражданина – получение вида на жительство в Латвийской Республике по решению Управления о выдаче вида на жительство. В этом случае выдаётся разовая долгосрочная виза со сроком действия до 30 дней.

Максимальный срок действия долгосрочной визы – один год.

Иностранец, имеющий действительную долгосрочную визу (виза категории D), выданную какой либо другой страной – участницей Шенгенского договора, может въехать и кратковременно находится (не более чем три месяца в течении шести месяцев) на территории другой страны – участницы Шенгенского договора, если он соответствует требованиям въезда, указанным в Шенгенском Пограничном Кодексе и в информационной системе Шенгена не внесен запрет на въезд.

Приемные часы

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Понедельник 09:00 - 16:30
Вторник 09:00 - 16:30
Среда 09:00 - 16:30
Четверг 09:00 - 16:30
Пятница 09:00 - 16:00

Контакты

Информационный телефон
+371 67209400


Телефоны для предыдущей заметки см. здесь

Место нахождения

facilities