Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

Чтобы получить удостоверение личности, необходимо подать следующие документы:

  • предыдущий паспорт или удостоверение личности, если они были;
  • свидетельство о рождении, если удостоверяющий личность документ получают впервые;

(выданный за границей удостоверяющий личность документ, если он имеется в распоряжении данного лица)

Если в распоряжении лица не имеется действительного паспорта или удостоверения личности, документы должны быть поданы в течение 30 дней по достижении 15-летнего возраста.

!!!  Если гражданин или негражданин Латвии, достигший 15-летнего возраста, удостоверяющий личность документ получает впервые, его идентичность при подаче документов для выдачи удостоверяющего личность документа удостоверяет его законный представитель или кто-либо из его совершеннолетних родственников.

Чтобы получить удостоверение личности в связи с тем, что предыдущий удостоверяющий личность документ стал непригодным для использования  или лицо желает сменить паспорт старого образца на новый, необходимо подать следующие документы:

  • подлежащий обмену паспорт или удостоверение личности;
  • документ, удостоверяющий изменения внесенных в удостоверяющий личность документ сведений при наличии таковых.

Документы должны быть поданы в течение 30 дней после наступления такого факта.

Чтобы получить  удостоверение личности в связи с его утерей, кражей или уничтожением, необходимо подать следующие документы:

  • объяснительную об обстоятельствах кражи, утери или уничтожения документа;
  • ответ полиции на поданное лицом сообщение, если удостоверяющий личность документ украден.

Документы должны быть поданы в течение 30 дней после констатации такого факта.

Если получение паспорта или удостоверения личности связано со сменой имени или изменениями в записях предыдущего документа, дополнительно необходимо предъявить предусмотренные нормативными актами документы, удостоверяющие данные изменения.

Если в связи с выдачей паспорта или удостоверения личности констатировано несоответствие сведений Регистра населения сведениям, представленным данным лицом, оно предъявляет предусмотренные нормативными актами документы, удостоверяющие эти сведения.

!!! При оформлении заявления на получение нового удостоверяющего личность документа необходимо предъявить или представить предыдущий документ, удостоверяющий личность. Если документ недействителен (закончился срок действия, изменено имя или фамилия и т.п.), документ нужно будет сдать в отделение.

При получении нового удостоверяющего личность документа необходимо представить предыдущий документ того же вида (все равно, действителен он или нет) или предыдущий документ другого вида, если тот стал непригодным к использованию.

!!!  Фотографирование и детей, и взрослых проводится на месте в отделениях без дополнительной платы. Если паспорт или удостоверение личности оформляется на ребенка, то родители должны сами оценить, сможет ли их ребенок самостоятельно сидеть и согласится ли фотографироваться в предусмотренный для этого момент. В противном случае необходимо представить фотографии, предназначенные для паспорта.

Если не хотите фотографироваться на месте в отделении при подаче заявления на получение нового удостоверяющего личность документа, можете принести фотографию, изготовленную в фотосалоне. Для паспорта могут быть использованы лишь фотографии, изготовленные профессиональными фотосалонами, что удостоверяется печатью мастерской с датой, оттиснутой на обороте снимка. Фотография не должна быть старше 3 месяцев и должна соответствовать другим условиям, указанным в Правилах об удостоверяющих личность документахФотографии, изготовленные в кабинках моментального фото, не пригодны!

Приемные часы

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Понедельник 09:00 - 16:30
Вторник 09:00 - 16:30
Среда 09:00 - 16:30
Четверг 09:00 - 16:30
Пятница 09:00 - 16:00

Контакты

Информационный телефон
+371 67209400


Телефоны для предварительной записи см. здесь

Место нахождения

facilities