Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ НА РЕБЕНКА (ДО 15 ЛЕТ)

С какого возраста ребенок может получить паспорт или удостоверение личности?

Ребенок может получить паспорт или удостоверение личности с момента, когда его данные внесены в Регистр населения – это делается в течение трех дней после регистрации ребенка в ЗАГСе.

Необходимые документы

Лицо подает само документы для выдачи паспорта или eID с 15-летнего возраста. До 15 лет документы для выдачи проездного документа на ребенка, предъявляя свой паспорт, подает один из родителей ребенка или законный представитель ребенка в его присутствии.

Чтобы ребенок получил паспорт или eID, один из родителей должен представить:

  • предыдущий паспорт или eID ребенка, если они были;
  • свидетельство о рождении ребенка, если паспорта или eID не было;
  • фотографирование проводится на месте в отделении, если ребенка возможно сфотографировать (он самостоятельно сидит и в определенный момент дает себя фотографировать). Если сфотографировать ребенка невозможно или лицо этого не желает, оно предоставляет для включения в документ фотографию, изготовленную в фотомастерской.

Если ребенок младше 10 лет, он может побывать в отделении всего один раз – при подаче документов или получении удостоверяющего личность документа (при получении – если предоставлена фотография).

Сроки действия детских паспортов и удостоверений личности

Детям до пяти лет и паспорт, и удостоверение личности выдаются:

  • на два года;
  • на время поездки, если оно дольше двух лет, но не дольше пяти лет.

Лицам в возрасте от 5 до 20 лет и паспорт, и удостоверение личности выдаются на пять лет.

Условия выдачи детского паспорта или eID и плата за услугу

Сроки выдачи детского паспорта или удостоверения личности – в течение 10 или 2 рабочих дней.

Госпошлины за выдачу паспорта или удостоверения личности на ребенка смотреть здесь.

!!! Если паспорт или eID оформляет лицо, не являющееся законным представителем ребенка или являющееся иностранцем

Если удостоверяющий личность документ на лицо, не достигшее 15-летнего возраста, просит выдать или за лицо моложе 14 лет желает получить удостоверяющий личность документ лицо, не являющееся законным представителем соответствующего лица, оно предъявляет нотариально заверенную доверенность на подачу документов или получение удостоверяющего личность документа, выданную законным представителем лица, являющимся гражданином или негражданином Латвии либо гражданином или лицом без гражданства Европейского Союза, которому присвоен статус лица без гражданства в Латвийской Республике, стране-участнице Европейского Союза, стране Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации.

Если удостоверяющий личность документ на гражданина или негражданина Латвии, не достигшего 15-летнего возраста, просит выдать или за гражданина или негражданина Латвии моложе 14 лет желает получить удостоверяющий личность документ его законный представитель, являющийся иностранцем, но не являющийся гражданином или лицом без гражданства Европейского Союза, он предъявляет  нотариально заверенную доверенность на подачу документов или получение удостоверяющего личность документа от законного представителя – гражданина или негражданина Латвии или гражданина или лица без гражданства Европейского Союза – соответствующего несовершеннолетнего лица.

Указанную доверенность можно оформить также в территориальном отделении Управления делами гражданства и миграции или в дипломатическом или консульском представительстве Латвийской Республике за границей.

Доверенность не требуется, если:

  • никто из законных представителей ребенка – гражданина или негражданина Латвии – не является гражданином или негражданином Латвии, гражданином или лицом без гражданства Европейского Союза;
  • законный представитель гражданина или негражданина Латвии не имеет права на выдачу такой доверенности (например, он лишен права попечения) или недоступен, или отказывается дать согласие, а сиротский суд согласился на выезд ребенка из страны.

!!!  Удостоверяющий личность документ на ребенка младше 14 лет не выдается, если

  • поступило заявление от его законного представителя с просьбой не выдавать удостоверяющий личность документ – за месяц до дня получения заявления;
  • получен документ, удостоверяющий, что в суд подано прошение о принятии постановления, которым установлен запрет на вывоз ребенка из страны, – до дня вступления в силу постановления суда о запрете вывоза ребенка из страны или об отказе установить такой запрет;
  • принято постановление суда о запрете выезда из страны соответствующего лица или запрете выезда из страны до окончания процесса судопроизводства с окончательным постановлением по делу.

Приемные часы

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Понедельник 09:00 - 16:30
Вторник 09:00 - 16:30
Среда 09:00 - 16:30
Четверг 09:00 - 16:30
Пятница 09:00 - 16:00

Контакты

Информационный телефон
+371 67209400


Телефоны для предыдущей заметки см. здесь

Место нахождения

facilities