Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

РЕПАТРИАЦИЯ

Кто такой репатриант?

Репатриант – это лицо, которое является гражданином Латвии или у которого один из родственников по прямой восходящей линии является латышом или либиетисом (ливом), и которое добровольно переезжает на постоянное жительство в Латвийскую Республику.

Право на въезд в Латвию вместе с репатриантом имеют члены его семьи: супруг репатрианта, дети репатрианта и его супруга, находящиеся под опекой или на попечительстве лица и родители, достигшие установленного нормативными актами Латвии определенного пенсионного возраста или находящиеся на иждивении репатрианта, и которые в стране предыдущего проживания не менее одного года до запроса статуса репатрианта вели общее хозяйство с репатриантом.

До принятия решения о переезде на постоянное жительство в Латвию рекомендуем ознакомиться с подробной информацией о процессе репатриации, а также с вашими правами и обязанностями.

Какие услуги предоставляет Отдел миграции УДГМ?

  • рассматривает документы, принимает решение о предоставлении статуса репатрианта и предоставлении постоянного вида на жительство репатриантам и членам их семей (гражданам другого государства);
  • предоставляет общую информацию о социальных правах и гарантиях репатриантов;
  • рассматривает заявления репатриантов об оказании материальной и другого вида помощи.

Отдел миграции не решает вопросы гражданства, здравоохранения, социального страхования, находящиеся в компетенции муниципальных и других государственных учреждений, но сотрудничает с этими учреждениями, способствуя вашей адаптации и интеграции до вашего приезда на территорию конкретного самоуправления.

Какие необходимы документы?

Если вы являетесь гражданином Латвии, то следует подать следующие документы:

Если вы являетесь гражданином ЕС, то следует подать следующие документы:

Если вы являетесь гражданином третьей страны, то следует подать следующие документы:


Иностранец, который желает получить статус члена семьи репатрианта, дополнительно подает документ, подтверждающий брак, родство, опеку или попечительство, а также документы, подтверждающие наличие совместного домашнего  хозяйства.

Если вместе с Вами переселяется несовершеннолетний ребенок, то дополнительно следует подать нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица  управления или представительства разрешение на пребывание ребенка в Латвийской Республике от того родителя, который не переселяется вместе с ребенком.

При получении вида на жительство, вы должны представить справку, выданную медицинским учреждением Латвии, что не болеете туберкулезом в активной фазе.

Выданные документы за рубежом должны быть легализованы, если международными договорами не предусмотрен другой порядок. Подавая копии документов без нотариального заверения, необходимо предъявить оригиналы   этих документов.

Порядок подтверждения подлинности (легализации) документа

Каковы ваши права при переезде на постоянное жительство в Латвию?

Если вы покинули Латвию до 4 мая 1990 года, то вы имеете право на получение материального пособия.

Государство гарантирует:

  • погашение дорожных расходов, если подали документы в течение года после их выдачи (до 711,44 евро на одного человека);
  • выплату ежемесячных пособий в размере 90 % от минимальной заработной платы в случае безработицы. Для получения пособия вы должны в течение года после приезда на постоянное жительство в Латвию подать заявление в Управление и встать на учет в Государственном агентстве занятости как безработный. Пособие выплачивается ежемесячно на протяжении до шести месяцев, пока вы являетесь безработным.

Каковы ваши обязанности при переезде на постоянное жительство в Латвию?

  • точно, в соответствии с правовыми актами подать документы;
  • если вы получили вид на постоянное жительство и находитесь за пределами Латвии без перерыва более 12 месяцев в течение календарного года, то вы должны    письменно уведомить Управление и предоставить оправдывающие ваше отсутствие документы.

Где подать документы?

Документы вы можете подать лично в любом в консульском или дипломатическом представительстве Латвийской Республики (в дальнейшем Представительство), или в Отделе миграции Управления, Чиекуркалнская 1-я линия, д. 1, к. – 3, LV- 1026, позвонив заранее по телефону 67219259, 67219586, 67829797.

Более подробная информация в разделе http://www.pmlp.gov.lv/lv/sakums/tiesibu-akti/

 

 

    Приемные часы

    ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

    Понедельник 09:00 - 16:30
    Вторник 09:00 - 16:30
    Среда 09:00 - 16:30
    Четверг 09:00 - 16:30
    Пятница 09:00 - 16:00

    Контакты

    Tелефон
    8300

    Tālrunis informācijai, zvanot no ārzemēm +371 67588675

    Место нахождения

    facilities