Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

ИСТОРИЯ ПАСПОРТОВ

Родиной паспортной системы является Франция. В 1672 году Людвиг XIV запретил своим подданым выезд из Франции, а также вьезд иностранцев во Францию без паспортов. Паспорт в переводе с французского слова «passport» и итальянского «passo» значит – шаг, возможность пройти. 
Началом паспортной системы в Российской империи считается 1719 год - время правления Петра I. В Европейских странах задачей паспортной системы было обеспечение порядка и спокойствия, в свою очередь в России, дополнительно к этим функциям, паспорт являлся гарантом контроля за уплатой налогов, воинской обязанностью и обладал другими функциями, регулируемыми госсударством.

Паспортная система Российской империи оставалась в силе в Латвии до 1919 года. Паспорта выдавались лицам, которые перемещались по государству за пределами постоянного места жительства. 

Во времена первой республики паспортную систему регулировали особые правила 1927 года с дальнейшими поправками и особая инструкция Министерства внутренних дел. В Латвии было установлено, что каждый гражданин, за исключением находящихся на активной воинской службе, должен иметь для удостоверения своей личности заграничный или внутренний паспорт. Паспорт был необходим каждому жителю республики достигшему 16-летнего возраста, детей до 16 лет записывали в паспорта родителей. В особых случаях и с соглашения родителей или опекунов паспорт можно было получить до наступления 16-летнего возраста.

После Второй мировой войны в Латвии была введена паспортная система СССР. Были выданы паспорта двух видов – обычный паспорт и заграничный паспорт для выезда за рубеж. 
В 1991 году после восстанавления независимости Латвии, актуальным стал вопрос о том, какими документами удостоверяющими личность, будут пользоваться жители Латвии внутри государста и при поездках за рубеж.

Было принято компромиссное решение – продолжать использовать те документы, которые имелись в распоряжении жителей и по необходимости продолжать выдавать паспорта уже бывшего СССР, имевшихся в распоряжении Министерства внутренних дел. Одновременно началась работа над документами удостоверяющими личность жителя Латвийской республики. Было принято политическое решение о разработке трех документов паспортного типа – паспорт гражданина Латвии, латвийский дипломатический паспорт и удостоверение личности для лиц без гражданства.

Время на разработку паспортов было ограничено, и государство не имело достаточного финансирования для этих целей, поэтому дизайн паспортов был прост, а число элементов безопасности небольшое, но соответствующее уровню того времени. Паспорта были персонализированы децентрализовано в 37 местах Латвии и крупнейшых представительствах за рубежом.

Первые паспорта граждан Латвии были выданы 4 июля 1992 года. Выдача паспортов и связаные с этим действия в 1994 году перешли из ведения полиции в ведение Управления по делам гражданства и миграции. Одной из причин этих перемен явилась концепция, согласно которой паспортная система должна быть тесно связана с Регистром населения, который был в подчинении Управления со дня его создания.

Одновременно актуальной стала проблема снабжения документами, удостоверяющими личность тех жителей Латвии, которые не являлись гражданами Латвии. К сожалению, по некоторым политическим соображениям законодатель определил правовой статус этих лиц только 12 апреля 1995 года, приняв закон «О статусе тех граждан бывшего СССР, которые не имеют гражданства Латвии или другого государства».

Уже в 1994 году в МВД Латвии стало не хватать заграничных паспортов бывшего СССР, которые могли использовать неграждане для выезда за рубеж. Поэтому для этих целей были приспособлены удостоверения лиц без гражданства, в которых при помощи штампа делалась отметка о статусе личности. С большими трудностями удалось согласовать возможность использования данных документов в международном обороте. Удостоверения выдавались сроком годности на 2 года. С 1995 года до 9 апреля 1997 года было выдано 75750 удостоверений личности.

Параллельно началась работа по разработке новых паспортов – паспортов неграждан. В конкурсе по изготовлению паспортов и разработке системы персонализации победила канадская фирма «Canadian Bank Note Company». Договор с этой фирмой был подписан 7 ноября 1995 года. Выдача паспортов неграждан началась 10 апреля 1997 года. 31 марта 2000 года было прекращено использование внутригосударственных паспортов бывшего СССР.

Уже в 1996 году стало ясно, что паспорта граждан Латвии образца 1992 года не соответствуют современным требованиям по безопасности – с точки зрения безопасности документов защита паспортов была несовершенной, особенно защита от возможного изменения содержания главного листа данных. 1 сентября 1998 года был обьявлен первый конкурс на изготовление и доставку новых Латвийских паспортов, но Кабинет министров отклонил предложенного конкурсной комисией претендента.

Согласно решению Кабинета министров от 14 декабря 1999 года система документов удостоверяющих личность была концептуально разделена на паспорта как документ для выезда за рубеж и на идентификационные карты удостоверяющие личность внутри государства. Только результаты третьего конкурса были утвержены Кабинетом министров и 26 мая 2000 года победителем конкурса по изготовлению паспортов стала германская фирма “Giesecke & Devrient”.

Относительно содержания и строения паспорта, а также относительно безопасности, новые паспорта были разработаны в соответствии с рекоменданциями Международной организации по безопасности гражданской авиации (ICAO) 1999 года и резолюцией Европейского Союза от 17 октября 2000 года.

После вступления в Европейский Союз (ЕС), многие правовые акты ЕС стали обязательными для Латвии, в том числе и Постановление Совета ЕС №2252/2004 и резолюция, принятая представителями правительств государств-участников ЕС, в которых определяется, что государства-участники ЕС должны ввести паспорта единого образца с биометрическими данными, соответствующие самым высоким стандартам безопасности паспортов. 

Уже в скором времени, Латвия начнет выдавать паспорта во включенных микросхемах которых будет содержаться информация с изображения лица и отпечатками пальцев владельца. Они будут соответствовать требованиям безопасности Латвийских институций, Европейского Союза и международным требованиям. 

Приемные часы

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Понедельник 09:00 - 16:30
Вторник 09:00 - 16:30
Среда 09:00 - 16:30
Четверг 09:00 - 16:30
Пятница 09:00 - 16:00

Контакты

Tелефон
8300

Tālrunis informācijai, zvanot no ārzemēm +371 67588675

Место нахождения

facilities