Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

СМЕНА ПЕРСОНАЛЬНОГО КОДА

С 1 июля 2017 года всем лицам, сведения о которых включены в Регистр жителей (первичная регистрация лица), будет присвоен индивидуальный персональный код, начинающийся с цифр «32».

Персональный код состоит из одиннадцати цифр, обеспечивая уникальность персонального кода. Первые цифры персонального кода - «32», а остальные цифры – это случайно автоматически генерируемые системой числа от «0» до «9». Новый персональный код, который начинается с «32» является неизменным, за исключением случая, если лицо усыновляется (удочеряется).

С 1 июля 2017 года лицо вправе один раз лично изменить персональный код, если лицу был присвоен персональный код, который содержит дату рождения (персональные коды до 30 июня 2017 года включительно). Смена персонального кода бесплатна.

Выбрать комбинацию цифр для персонального кода невозможно, и после смены персонального кода лицо больше не сможет передумать и восстановить прежний персональный код, так как в Регистре жителей персональный код генерируется автоматически только один раз!

Персональный код, содержащий дату рождения, можно сменить на протяжении всей жизни лица, путем подачи заявления лично в любом территориальном отделе  Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) или в представительстве Латвийской Республики за рубежом .

[!] После смены персонального кода:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт и/ или удостоверение личности) становится недействительным;
  • обязанностью лица (с 15-летнего возраста) является в течение 30 дней подать документы для получения нового удостоверяющего личность документа (паспорта и/ или удостоверения личности), за что взыскивается государственная пошлина;
  • необходимо менять все документы, в которых указан присвоенный в Латвии лицу персональный код (например, водительское удостоверение, персонализированные карты, студенческое, инвалидное или пенсионное удостоверение, электронную подпись и др.). Если учреждение, выдавшее документы, выдает или обменивает эти документы за плату, то смена персонального кода лица не является причиной освобождения лица от оплаты за получение нового документа;
  • если происходит смена персонального кода несовершеннолетних детей, и в паспорте их родителей имеется запись о ребенке с персональным кодом, то родителям следует получить новый паспорт, в который внесены актуальные сведения о ребенке, если родители планируют путешествовать вместе с этим ребенком, или, например, предъявлять паспорт с записью о ребенке в другом учреждении. За получение нового паспорта взыскивается государственная пошлина
  • Необходимые документы:

    -       документ, удостоверяющий личность, – паспорт или удостоверение личности (eID);

    -       заявление о смене персонального кода лица (отдельно для каждого лица);

    -       свидетельство о рождении, если несовершеннолетний ребенок после смены персонального кода впервые получает удостоверяющий личность документ.  

    Образцы заявлений для смены персонального кода:

    • заявление, если лицо хочет изменить свой персональный код на такой, в котором не указана дата рождения. Заявление может быть подано и лицом с ограниченной дееспособностью, если в отношении этого лица не установлено ограничение обращаться в государственные учреждения;
    • заявление,если лицо хочет изменить персональный код ребенка (до 18 лет) на такой, в котором не указана дата рождения. Заявление подается законным представителем ребенка - отцом, матерью или обоими родителями, или опекуном (-ами). Если несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет, то необходимо согласие и присутствие ребенка;
    • заявление, если совершеннолетнее лицо с ограниченной дееспособностью и в отношении которого установлено ограничение обращаться в государственные учреждения хочет изменить свой персональный код на такой, в котором не указана дата рождения. Заявление подается лицом лично вместе с назначенным для него попечителем.

    Замена персонального кода и оформление нового удостоверяющего личность документа возможна в рамках одного посещения отдела УДГМ.  Во время следующего посещения происходит получение нового удостоверяющего личность документа.

    Со сменой присвоенного до 30 июня 2017 года (включительно) персонального кода не приобретается новая идентичность, так как предыдущий персональный код сохраняется в исторических записях Регистра жителей.

    Другие услуги:

    • Введена бесплатная электронная услуга «Соответствие персональных кодов одному лицу », которая позволяет пользователю электронной услуги проверить соответствие двух персональных кодов одному лицу. Услуга доступна для авторизованных пользователей, и в рамках услуги проверяются персональные коды, присвоенные лицу в Латвии.
    • Модуль проверки корректности персонального кода (далее Модуль) – это интегрируемый в отдельной среде программирования (в настоящее время JavaScript и .NET) модуль, позволяющий убедиться в том, является ли персональный код синтаксически правильным. В ходе проверки обращение к Регистру жителей не происходит и не проверяется, является ли проверяемый персональный код актуальным или присвоен ли какому-либо лицу. Проверяемый персональный код может быть синтаксически правильным, но, возможно, не присвоен ни одному лицу.

    Для получения Модуля необходимо отправить в УДГМ запрос на выдачу стандартного программного Модуля, указав, для какой цели необходим такой модуль проверки персонального кода. Также следует указать для какой среды программирования (в настоящее время доступны JavaScript и .NET) требуется Модуль. В запросе следует указать расчетные реквизиты, чтобы УДГМ могло бы выписать счет на платную услугу.

     

 

 

Приемные часы

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Понедельник 09:00 - 16:30
Вторник 09:00 - 16:30
Среда 09:00 - 16:30
Четверг 09:00 - 16:30
Пятница 09:00 - 16:00

Контакты

Tелефон
8300

Tālrunis informācijai, zvanot no ārzemēm +371 67588675

Место нахождения

facilities