Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

БЕЖЕНЦЫ

Кто является лицом, ищущим убежище?

Лицом, ищущим убежище, в Латвийской Республике считается лицо, подавшее заявление о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.

Статус беженца может быть предоставлен, если лицо имеет обоснованные опасения о преследовании в государстве, гражданином которого является, или в стране своего предыдущего пребывания

(если лицо является лицом без гражданства) по:

  • расовому признаку,
  • религиозным убеждениям,
  • национальной принадлежности,
  • социальной принадлежности,
  • политическим убеждениям.

Альтернативный статус может быть предоставлен лицу, если имеется основание полагать, что:

  • этому лицу в государстве, гражданином которого является, или в стране своего предыдущего пребывания (если лицо является лицом без гражданства) грозит смертный приговор или телесные наказания, пытки, бесчеловечное или унизительное обращение с ним или унизительное наказание для него;
  • этому лицу, по причине международных или внутренних вооруженных конфликтов, необходима защита и оно не может вернуться в государство, гражданином которого является, или в страну своего предыдущего пребывания (если лицо является лицом без гражданства).

Группе лиц, покинувших свою страну по причине этнических конфликтов или гражданской войны, может быть предоставлена временная защита. Временная защита дает право на пребывание в Латвийской Республике в течение определенного времени. Решение по вопросу предоставления временной защиты выносит Кабинет министров.

Кто может претендовать на статус беженца или альтернативный статус?

На статус беженца или альтернативный статус может претендовать любой человек, за исключением граждан, не граждан Латвийской Республики и лиц, получивших в Латвии статус лиц без гражданства. Однако этот человек должен иметь обоснованную причину (см. ранее) для получения им одного из упомянутых ранее статусов. 

Каким образом подается заявление на получение статуса беженца или альтернативного статуса?

Лицо должно подать заявление Государственной пограничной службе на пограничном пункте или в ее территориальном структурном подразделении.

После подачи заявления представители Государственной пограничной службы проводят собеседование с лицом, ищущим убежища. Во время собеседования устанавливаются причины, по которым необходимо убежище. Для выяснения вопросов, которые являются важными при принятии решения о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса или решения об отказе предоставить таковой статус, лицо, ищущее убежища, обязано сотрудничать с органами, вовлеченными в процедуру предоставления убежища, и предоставлять всю ему известную информацию, которая является существенной при принятии решения.

Если у лица нет законного основания на пребывание в Латвии, как например, действительная виза или вид на жительство, на время рассмотрения заявления лицо размещается в центре размещения лиц, ищущих убежища, «Муцениеки».

В какой срок принимается решение?

Решение принимается в 3-месячный срок (по обоснованным причинам срок рассмотрения может быть продлён до 12 месяцев) и незамедлительно доводиться до сведения лица, ищущего убежище. Лицо, ищущее убежище, имеет право обжаловать негативное решение Отдела по делам убежища в Административном районном суде.

Какой документ выдается лицу, ищущему убежище, беженцу или лицу, которому предоставлен альтернативный статус?

Государственная пограничная служба на время рассмотрения заявления о статусе беженца выдает человеку документ лица, ищущего убежище. Он дает право на пребывание в центре размещения лиц, ищущих убежище, и за пределами территории центра с разрешения администрации..

Беженцу выдается постоянный вид на жительство и документ для путешествий, являющийся одновременно документом, удостоверяющим личность.

Лицу, которому предоставлен альтернативный статус, выдается срочный вид на жительство. Если лицо, которому предоставлен альтернативный статус, не имеет действительного документа, удостоверяющего личность, или документа для путешествий, а также не имеется возможности его получить, ему выдается документ для путешествий.

Каковы права беженца или лица, которому предоставлен альтернативный статус?

На лицо, которому присвоен статус беженца или альтернативный статус, распространяются экономические, социальные, личные и другие права и свободы, а также обязанности, включенные в разделе 8 Конституции Латвии (Сатверсме) «Основные права человека». Беженец или лицо, которому предоставлен альтернативный статус, имеет право на воссоединение семьи, а также право на получение пособия на проживание. Наряду с уже названными правами беженец имеет право свободно выезжать и возвращаться в Латвию и получать пособие на изучение государственного языка.

 

    Приемные часы

    ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

    Понедельник 09:00 - 16:30
    Вторник 09:00 - 16:30
    Среда 09:00 - 16:30
    Четверг 09:00 - 16:30
    Пятница 09:00 - 16:00

    Контакты

    Tелефон
    8300

    Tālrunis informācijai, zvanot no ārzemēm +371 67588675

    Место нахождения

    facilities