Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

ИСТОРИЯ

Необходимость миграционной политики

В связи со свободной миграцией жителей на территории бывшего СССР Латвия унаследовала более пол-миллиона переселенцев и их потомков. Уже в конце 50-ых годов в некоторых больших городах Латвии (в Риге, Даугавпилсе, Резекне) число нелатышей превысило 50 процентов.

В конце 80-ых годов, с приходом третьей Атмоды возросло недовольство латвийского общества быстро возрастающим притоком переселенцев, так как они превносили другие традиции, другую культуру, менталитет и языка. Жители Латвии начали ощущать необходимость в проведении конкретной миграционной политики Латвии, которая осуществляла бы контроль над процессами миграции в государстве.

Департамент по делам миграции

Но урегулирование миграционных процессов Латвия смогла начать лишь после восстановления государственной независимости. Необходимо было создать государственный орган для решения миграционных вопросов, поэтому 19 апреля 1991 года указом Совета Министров Латвийской Республики Nr. 108а был создан Департамент по делам миграции Совета Министров Латвийской Республики. Эта дата считается днем рождения Латвийской миграционной службы.

Были подготовлены и приняты первые нормативные акты регулирующие миграцию, а также были найдены и приняты на работу люди, которым было поручено сформировать и осуществлять миграционную политику в Латвии. 
В ноябре 1991 года миграционная служба начала работу в Елгаве, Даугавпилсе, Краславе, Тукумсе, Лиепае, Вентспилсе и Риге. 2 января 1992 года Департамент по делам миграции был включен в состав Министерства юстиции.

Департамент гражданства и иммиграции

Указом Nr. 14 Совета Министров Латвийской Республики от 14 января 1992 года Департамент по делам миграции был ликвидирован, а на его месте был основан Департамент гражданства и иммиграции.

Аббревиатураа ДГИ настолько сильно укрепилась в сознании Латвийского общества, что даже сегодня, несмотря на смену названия заведения, аббревиатура продолжает употребляеться как в быту, так нередко и в средствах массовой информации.

11 декабря 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял закон "О Регистре жителей", согласно второй статье которого, "Департамент гражданства и иммиграции Министерства юстиции Латвийской Республики руководит созданием и использованием Регистра". В истории миграционной службы начался новый период.

В конце двадцатого века системы регистрации жителей были созданы во многих странах мира, однако для Латвии это было чем-то новым и неизвестным. Ситуацию усложняло также и то, что пришлось регистрировать не только примерно 2,6 миллионов Латвийских жителей, но и в процессе регистрации отделить Латвийских граждан от персон, не являющихся гражданами этой страны, а также тех персон, к которым нельзя было применять закон "О Регистре жителей". К тому же регистрацию необходимо было закончить до пятых выборов Сейма в 1993 году.

Поэтому в 1992 году была начата активная работа по созданию территориальных отделений, подбору персонала и обеспечению материально-технической базы территориальных отделов. В апреле 1992 года работу начали Огрский, Тукумский и Лиепайский отделы, а также отделы Видземского предместья и Центрального района города Риги. В мае территориальные отделы были открыты почти во всех районах Латвии. В конце года был начат ввод данных Регистра жителей в компьютеры. В Департаменте гражданства и иммиграции тогда работали 444 человека.

30 июня 1992 года Департамент перешел в подчинение государственного министра Я. Диневича.

Параллельно проводился контроль миграционного процесса. В 1992 году в силу вступил закон "О въезде и пребывании в Латвийской Республике иностранных граждан и лиц без гражданства", в феврале 1993 года вышел указ Совета Министров Латвийской Республики "О порядке выдачи виз для въезда и о контроле персон пересекающих границу в Латвийской Республике". Увеличилось количество работников- в феврале 1993 года в Департаменте, в общей сложности, работали 679 человек.

3 августа 1993 года решением Кабинета министров Департамент был передан в подчинение Министерства внутренних дел.

В мае 1994 года Департамент перенял у Департамента полиции Министерства внутренних дел функции выдачи паспортов, в связи с чем количество работников увеличилось до 851 человека.

Управление по делам гражданства и миграции

В 1996 году Департамент гражданства и иммиграции был переименован в Управление по делам гражданства и миграции.

В апреле 1997 года был открыт современный, отвечающий современным требованиям Паспортный центр, и была начата централизованная выдача паспортов неграждан Латвии.

В январе 1998 года в составе управления был основан Центр по делам беженцев и был начат прием заявок на получение статуса беженца. 

17 марта 2003 года открылся Департамент обслуживания иностранцев, который обеспечиват современное и качественное обслуживание жителей Латвии и иностранцев. В Департаменте рассматриваются вопросы, связанные с видом на жительство и визами: утверждение приглашений и вызовов для приглашения иностранцев в Латвию; прием и рассмотрение документов для выдачи виз и вида на жительство; выдача виз и вида на жительство; выдача рабочих разрешений; консультации. 

Сегодня в управлении работают примерно 600 человек. За эти годы много было сделано в сфере профессиональной подготовки персонала. В 1995 для повышения образовательного уровня работников году руководство управления договорилось с Полицейской академией Латвии об открытии специального заочного курса публичного права для обучения работников служб иммиграции и натурализации. На сегодняшний день 36 работников управления уже закончили Полицейскую академию и получили степень бакалавра, а еще 24 работникa продолжают обучение.

Будущее

За последние годы УДГM была проведена внутренняя реорганизация учереждения, в результате которой была создана стабильная управления. И в будущем планируется работать над усовершенствованием его внутренней работы, чтобы упростить и ускорить исполнение.

Думая об удобствах жителей УДГM осуществляет политику информационной открытости, чтобы по возможности быстрее и проще получать информацию о наиболее актуальном и других вопросах, интересующих жителей.

Так как перемещения из одной страны в другую стало намного проще, управление будет следить за изменениями в законодательстве Европейского Союза, для того, чтобы наблюдать за перемещениями потоков лиц как в Латвии, так и в Европе.

В конце 2007 года УДГМ планирует начать выдачу паспортов с элементами биометрии, соответствующих требованиям Европейского Союза. Биометрические данные улучшат надежность документов, не допустят подделок и позволят бороться с нелегальной иммиграцией. 

УДГM является открытым учереждением, готовым совершенствоваться и развиваться!

Приемные часы

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Понедельник 09:00 - 16:30
Вторник 09:00 - 16:30
Среда 09:00 - 16:30
Четверг 09:00 - 16:30
Пятница 09:00 - 16:00

Контакты

Tелефон
8300

Tālrunis informācijai, zvanot no ārzemēm +371 67588675

Место нахождения

facilities