Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

ПРОВЕРКИ

ПРОВЕРКИ

Попробуй пройти проверки для натурализации

Закон о Гражданстве Латвийской Республики устанавливает, что для получения гражданства Латвии в порядке натурализации претенденты на гражданство должны пройти проверку на знание латышского языка и основных требований Конституции Латвийской Республики, текста государственного гимна, истории Латвии и основ культуры. Знание латышского языка необходимо подтвердить и детям, родившимся в семье неграждан или лиц без гражданства после 21 августа 1991 года, которые хотят самостоятельно получить гражданство ЛР после достижения возраста 15 лет.

Нормативные акты, регламентирующие установленные Законом о гражданстве проверки

Первая модель (1995 год) и вторая модель (1996 год) проверки знаний латышского языка были разработаны в тесном сотрудничестве с экспертами Европейского Совета из Центрального института разработки проверочных материалов Нидерландов. Разработка содержания третьей модели и критериев оценки навыков проводилась в тесном сотрудничестве с экспертами Европейского Совета из Местного центра экзаменации Кембриджского университета. Третья модель проверок была внедрена в октябре 1999 года.

Цель проверки – убедиться в знаниях латышского языка претендента на гражданство и в его способности осознанно использовать язык. Претендент должен владеть латышским языком на таком уровне, чтобы он мог успешно интегрироваться в общество, общаться в бытовых и общественных ситуациях.

Где проходят проверки?

Установленные Законом о гражданстве проверки необходимых знаний проводятся в экзаменационных центрах:

  • Рига, улица Даугавпилс 31,
  • Лиепая, улица Грауду 45,
  • Даугавпилс, улица 18 новембра 105,
  • Выездные комиссии также могут принимать экзамены в Екабпилсе, Валмиере и Вентспилсе. 

В отделениях также регулярно проводятся информационные дни, на которых все заинтересованные лица могут получить актуальную информацию о получении гражданства,  а также опробовать образцы экзаменационных тестов. Информацию о ближайших запланированных информационных днях можно найти здесь.

Что необходимо учитывать перед проверкой

При подготовке к установленной Законом о гражданстве проверке знаний претенденты могут использовать:

  • информационно-методический материал "Проверка знаний латышского языка" (Ls 1,82); 
  • учебное пособие – Я.Тауренс "Основные вопросы истории Латвии и конституционные принципы государства" (Ls 3,39);  
  • "Методические рекомендации претендентам на гражданство Латвии при подготовке к проверке знаний основных условий Конституции Латвийской Республики, текста государственного гимна и истории Латвии" (Ls 1,45). 

Учебные и методические пособия можно приобрести в любом территориальном отделении Управления. 

Претендент должен иметь в виду!

  • Необходимо выяснить, не относятся ли к претенденту льготы на проверку, например, в связи с образованием, возрастом, инвалидностью.
  • Проверку необходимо пройти в течение двух месяцев после подачи необходимых для натурализации документов. 
  • Явившись на проверку, претендент должен обязательно иметь при себе удостоверение личности и направление на проверку. 

Льготы:

Лицам, получившим высшее образование на латышском языке в учебных заведениях с латышским языком обучения*

Освобождение от проверки на знание латышского языка

Лицам, сдавшим до 31 августа 2011 года централизованный экзамен по латышскому языку (по аккредитованной программе образования для 9 класса) или централизованный  экзамен по латышскому языку и литературе (по аккредитованной программе образования для 12 класса) на уровень A, B, C или D*

Освобождение от проверки на знание латышского языка

Лицам, получившим до 31 августа 2011 года на централизованном экзамене по латышскому языку (по аккредитованной программе образования для 9 класса) общую процентную оценку не менее 50 процентов или на централизованном  экзамене по латышскому языку (по аккредитованной программе образования для 12 класса) общую процентную оценку не менее 20 процентов*

Освобождение от проверки на знание латышского языка

Лицам, получившим основное образование на латышском языке и изучившим на латышском языке более половины программы основного образования

Освобождение от обеих проверок

Лицам, достигшим возраста 65 лет

Освобождение от письменной проверки на знание латышского языка

Инвалидам I, II, III группы

В зависимости от инвалидности разные освобождения от проверки

*Срок годности диплома и сертификата – 5 лет

Проверка знания латышского языка

Проверка знания латышского языка состоит из двух частей – письменной и устной части, во время которых проверяются 4 навыка:

1. Слушание – в этой части проверки оценивается умение претендента воспринимать язык на слух. Претендент слушает тексты, приближенные к бытовым разговорам, например, короткий диалог двух людей, информация по радио (монолог), прогноз погоды, изменения в расписании поездов и т.п.

2. Чтение – претендент читает бытовые тексты различного характера  и простые официальные уведомления, например, различные указания, неформальные письма/записки, объявления и т.д., понимая содержащуюся в тексте идею и находя необходимую информацию.

3. Письмо – претендент заполняет анкету, пишет короткое письмо на тему бытового характера, подтверждая, что может предоставлять информацию о себе и общаться в письменном виде в бытовых ситуациях.

4. Речь – претендент отвечает на 10 вопросов о себе в ходе интервью, беседует о бытовой ситуации, рассказывает о предоставленном изображении и выражает свои мысли о нем.

Образцы проверочных заданий по чтению и письму

Образец устнoй проверки (аудио)

Претендент должен иметь в виду!

  • Если претенденту не удается пройти языковую проверку с первого раза, в следующий раз ее можно сдавать не раньше, чем через три месяца. 
  • Претендент должен повторно сдавать только ту часть проверки, которую он не сдал, а не всю проверку на знание языка в целом. 
  • Сдавать проверку на знание основных условий Конституции ЛР, текста государственного гимна и истории Латвии можно только после того, как сдана проверка на знание латышского языка. 

Проверка на знание основных условий Конституции ЛР, текста государственного гимна, истории и основ культуры Латвии

Претендент может проходить эту проверку в устном или письменном виде. Во время устной проверки претендент отвечает на один вопрос о конституции ЛР и на второй вопрос по истории и культуре Латвии. Во время письменной проверки претендент выполняет тест, состоящий из 18 вопросов (10 вопросов об истории Латвии, 8 – о Конституции ЛР). В проверках обоих видов претендент должен также написать или пересказать текст государственного гимна.

Образец проверочного теста

Претендент должен иметь в виду!

  • Каждая часть проверки (Конституция/ гимн/история и культура) оценивается отдельно. Проверка считается сданной, если сданы все ее части. 
  • Если претенденту не удается пройти проверку знаний с первого раза, в следующий раз ее можно сдавать не раньше, чем через один месяц.
  • Претендент должен повторно сдавать только ту часть проверки, которую он не сдал, а не всю проверку знаний в целом.

Если претендент не согласен с решением комиссии, он имеет право в течение 30 дней обжаловать его у начальника Управления по делам гражданства и миграции.

Претендент должен иметь в виду!

  • Проверку установленных в Законе о гражданстве языковых навыков и знаний можно проходить не более трех раз. Если какая-либо из проверок не пройдена на третий раз, рассмотрение заявления о натурализации прекращается. (Если рассмотрение заявления о натурализации прекращено, лицо имеет право подать новое заявление на натурализацию без каких-либо условий относительно срока подачи и повторно начать процесс натурализации). 
  • Если претендент не является на проверку и в течение двух месяцев не подает документы о неявке на проверку по уважительной причине, рассмотрение заявления на натурализацию прекращается. Если в установленное время претендент подает оправдательный документ, ему назначается другая дата и время проверки.  

Более подробная информация о проверках в территориальных отделениях Управления или в информационные дни.

Приемные часы

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Понедельник 09:00 - 16:30
Вторник 09:00 - 16:30
Среда 09:00 - 16:30
Четверг 09:00 - 16:30
Пятница 09:00 - 16:00

Контакты

Tелефон
8300

Tālrunis informācijai, zvanot no ārzemēm +371 67588675

Место нахождения

facilities