Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало sitemapКарта страницы Текстовая верси

ДОПУСТИМОСТЬ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА

Поправки к Закону о гражданстве , вступившие в силу с 1 октября 2013г, предусматривают, что гражданство Латвии сохраняется для лиц, получивших:

  • гражданство другой страны-участницы Европейского Союза или страны-участницы Европейской ассоциации свободной торговли;
  • гражданство другой страны-участницы Организации североатлантического договора (НАТО);
  • гражданство Австралийского Союза, Бразильской Федеративной Республики или Новой Зеландии;
  • гражданство таких стран, с которыми Латвия заключила договор о признании двойного гражданства (на данный момент ни один договор не заключен);
  • гражданство ранее не упомянутых стран, если в связи с важными государственными интересами будет получено разрешение Кабинета министров на сохранение двойного гражданства;
  • гражданство ранее не упомянутых стран, если оно получено автоматически (ex lege) при заключении брака или усыновлении.

Для детей граждан Латвии двойное гражданство возможно с любой страной.

Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии с Законом о гражданстве, гражданин Латвии, у которого до достижения совершеннолетия образовалось двойное гражданство с неразрешенной страной, после достижения совершеннолетия до возраста 25 лет должен сделать выбор – сохранить гражданство Латвии или гражданство неразрешенной страны. Эта обязанность не относится к гражданину Латвии, чье гражданство Латвии зарегистрировано как у потомка изгнанников, или если двойное гражданство образовалось разрешенной страной.

Лица, зарегистрировавшие гражданство Латвии, поскольку являются латышами, ливами или изгнанниками, смогут сохранить двойное гражданство с любой страной. После получения гражданства Латвии новое гражданство другой страны можно получить только в соответствии с общими правилами (разрешенные страны, разрешение Кабинета министров, заключение брака, усыновление).

Управление по делам гражданства и миграции призывает граждан Латвии, получивших гражданство другой страны, выполнить установленное в статье 15 Закона о регистре населения требование, т.е., сообщить о получении гражданства другой страны.

Чтобы сообщить о получении гражданства другой страны, граждане Латвии должны обратиться в любое территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции или в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии, взяв с собой паспорт гражданина Латвии и документ, удостоверяющий наличие гражданства другой страны, например, паспорт, удостоверение личности или сертификат гражданства. Заявление:

1. заявление для лицо в возрасте до 18 лет

2. заявление для лицо в возрасте после 18 лет

и копию документа, удостоверяющего получения гражданства другой страны, лицо может послать по почте в Управление по делам гражданства и миграции (1 Чиекуркалнская линия 1, корп.3, Рига, LV-1026) или в электронной форме в порядке, установленном нормативными актами..

В соответствии с Законом о гражданстве, если граждане Латвии в соответствии с законами другой страны могут одновременно считаться и гражданами соответствующей другой страны, в правовых отношениях с Латвийской Республикой они считаются исключительно гражданами Латвии.

Где можно получить дополнительную информацию?

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте pskn@pmlp.gov.lv или по телефону в рабочее время с 8.00 до 12.00 и с 12.30. до 16.30  по телефону  +371 67219485, +371 67219116, +371 67219264, +371 67219010.

Приемные часы

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Понедельник 09:00 - 16:30
Вторник 09:00 - 16:30
Среда 09:00 - 16:30
Четверг 09:00 - 16:30
Пятница 09:00 - 16:00

Контакты

Tелефон
8300

Tālrunis informācijai, zvanot no ārzemēm +371 67588675

Место нахождения

facilities